首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 观察 >>  正文

韩立勇:新媒体领域的“领跑者”

发稿时间:2019-03-12 19:04:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月12日电(记者 侯倩倩)从文化评论家,到传统媒体人,再到资深新媒体红人,韩立勇的人生可谓充满了传奇色彩--一凭借自己对互联网和新媒体的先知先觉,攀上了国内互联网传媒巅峰,华丽转身为国内新媒体领域的"领跑者",成为该领域颇有影响力与建树的专家学者。

  “中国十大首席品牌官”

  曾任《网络舆情》杂志特约编辑、环球网传播运营中心主任、燕山大学MBA校外导师和人民网新媒体智库特约研究员的韩立勇,如今是察哈尔学会研究员、秘书长助理,中国新闻史学会会员,天涯社区副总编辑兼总编室主任。而最耀眼的是2017(第十二届)品牌年度人物峰会上,韩立勇荣耀当选为"2017中国十大首席品牌官"。

  那场有政府领导、企业家、品牌专家、品牌经理人等4000多人出席的品牌年度人物峰会,大咖云集。

  对韩立勇而言,“中国十大首席品牌官”的殊荣可谓实至名归。作为国内外网络危机公关领域的知名专家,他不仅擅长用网络传播,还非常熟悉新媒体环境下媒体和受众变化、而且每年还为全国培养网络传播人才近千人,成绩斐然。

  接踵而来的头衔与荣誉是他前进的动力与方向,十几年年来,他的事迹先后被人民日报、中国青年报、光明日报和搜狐网等媒体报道。

  新媒体的领航者

  随着网络舆情监控和媒体融合发展步伐的加快,十几年来,以研究网络传播见长的韩立勇,成为了政府部门、企业和高校培训网络传播争先邀约的红人。凡听过他授课的人,无论曾经对网络新媒体概念多么生疏,都会在他绘声绘色的讲解豁然开朗,为此,他也成了新媒体领域最受拥趸的一位。

  2017年11月16日,由中国文化管理协会文化旅游专业委员会与人民网舆情监测室旅游大数据中心主办的首届中国旅游舆情研讨(香山)峰会上,韩立勇作了《顺应人工智能新趋势 融合发展焕发新活力》的主题发言,引起与会嘉宾强烈共鸣。

  2018年1月12日,在由美国营销国际协会中国办公室Sales & Marketing ExecutivesInternational(SMEI) 主办,对外经贸大学国际商学院协办的"SMEI中国分会首届研讨会暨创新型营销人才发展高峰论坛"上,韩立勇做了《新媒体时代如何进行网络危机公关》的主题发言,现场嘉宾反响热烈。

  2018年9月27日,在上海举行的樊登读书年度盛典“2018阅读领航者·时代峰会”上,韩立勇同樊登读书创始人樊登以及多位国内的财经、出版、互联网、创投界的大咖带来了精彩的分享,以全新的视角解读知识消费新时代,备受好评。

  2019年1月9日,在京举行的“互联网+教育”助力精准扶贫论坛上,韩立勇同欧美同学会常务理事、东南亚和南亚分会秘书长王金宝,人民网新媒体智库高级研究员、人民在线副总编辑刘鹏飞,天津大学互联网政策与法律研究中心主任秦安,点趣教育副总经理王亮等嘉宾进行精彩互动,建言献策。

  ……

  作为圈内鼎鼎有名的新媒体人,韩立勇的转型与成功不是偶然的,这主要得益于他对互联网传播认知的敏而好学。十几年前,还是纸媒记者的他,就已经凭借对互联网的敏锐"嗅觉"开始崭露头角。几次“出走”国内前沿新闻网站的积淀,对国家对互联网领域政策的深度解读,都对业界颇有触动。

  新媒体的思考者

  繁忙的工作,应接不暇的会议与学术交流没有羁绊住韩立勇学习与创作的激情,利用碎片时间,他把自己的所思所悟所感都撰写出来,为此发表了大量的学术论文。

  他的专业作品有:

  《地方重点新闻网站的发展出路在哪里》

  《关于新媒体的11个猜想》

  《激发自媒体向上的力量》

  《网红经济应有益于公序良俗》

  《谁将统治连接一切的世界?》

  《微信QQ的分页:网络社交的人类学分析》

  《从传播角度看客户端的产品升级》

  《资讯客户端:从个性化阅读到私人定制》

  《天涯要向互联网新贵学习什么》

  《媒体融合加快政务微信重组》

  《体制内新闻客户端还应从哪里创新》

  《媒体在文明塑造中的作用》

  ……

  这些学术文章先后在《人民日报》《南风窗》《中国报业》《中国广播》等权威媒体发表,观点之新,思考之深,令他成为互联网传媒领域炙手可热的风云人物。

  跨界发展的典范

  如果说在当下的新媒体领域无出其右者,那么他在学术研究领域的独创性与原创性同样令人瞠目。

  在他的作品《宋江是怎么当上老大的》一书中,韩立勇对中国古典文学名著《水浒传》进行了线性的网络语言解读,彻底颠覆了人们对“梁山好汉”的既定认知,尤其是作品中以宋江为首的主要人物。他从传播的角度,恢复了《水浒传》中的事实判断,并对宋江、晁盖和卢俊义三者的关系进行了全新的阐释,全面推出了宋江架空晁盖的论点和证据,以及卢俊义上山的真实背景和原因。

  “笔落惊风雨”,他的新论据和新论断在学术研究领域掀起了轩然大波,也赢得了专业学者的高度赞誉。

  “谦谦君子,温润如玉”,韩立勇的文风与他给人的印象截然不同,无论是专业论文,还是出书立传,他的笔锋都是力透纸背,掷地有声,影响深远,一如他行事做人的风格,大可师法。

  作为一名曾经笔耕不辍的媒体人、跨界发展的典范,在为新媒体发展开路的同时,他又定下了一个小目标:“偷得浮生半日闲”,再写一两部书,以飨那些对他心心念念的老友。

责任编辑:侯倩倩
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
热 图